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Podcasts und Filme zum Thema Senioren-Ernährung
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Alle Podcasts zum Thema Senioren-Ernährung

Podcast: Lebensmittelwarnungen und Lebensmittelrückrufe

Fast täglich gibt es in Deutschland eine offizielle Lebensmittelwarnung, die meist zum sofortigen Verkaufsstopp der betroffenen Produkte führt. Mit Nora Dittrich informieren wir darüber, auf welchen Wegen sich Verbraucher:innen über unsichere Nahrungsmittel informieren können, welche Maßnahmen Hersteller und Anbieter im Fall der Fälle ergreifen müssen, und was zu tun ist, wenn man selbst von einem verunreinigten oder anderweitig gesundheitsgefährdenden Lebensmittel im Haushalt betroffen ist.


Podcast: Gesund älter werden

Henning Kunz und Ernährungsexpertin Nicole Buckow von der Verbraucherzentrale Berlin diskutieren, was man tun kann, um gesund zu altern und die Lebensqualität zu erhalten. Was verändert sich im Körper, wie müssen wir mit unserem Essverhalten darauf reagieren? Welches sind die kritischen Nährstoffe?


Podcast: Laboranalyse von Lebensmitteln

Immer wieder melden sich besorgte Verbraucherinnen und Verbraucher bei uns mit der Frage, wo sie Lebensmittel untersuchen lassen können und ob sie die Kosten für solche Laboruntersuchungen selbst tragen müssen. Diese und weitere Fragen klären wir in der aktuellen Folge „Nachgehakt“.


Podcast: Ernährungsmythen

Nach dem Essen lieber nicht schwimmen gehen, Fett macht fett, Eier erhöhen den Cholesterinspiegel Spinat darf man auf gar keinen Fall wieder aufwärmen - Botschaften, die wir oft gelesen haben oder mit denen wir schon aufgewachsen sind. Doch was ist dran und gibt es da vielleicht einen wahren Kern?


Podcast: Superfood

Chia, Goji, Moringa - exotische und wohlklingende Namen für Lebensmittel, die tolle Inhaltsstoffe und einen hohen Gesundheitswert haben. Doch sind exotische Superfoods gesünder als heimische Lebensmittel? Was ist von den Versprechungen zu halten? Und sind diese Lebensmittel für jeden geeignet?


Podcast: Wann sind Vitamin D-Präparate sinnvoll?

Beständig suggeriert die Werbung, dass es der Mehrheit der Bevölkerung einen gesundheitlichen Vorteil bringt, Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D einzunehmen. Doch was ist dran? Wofür benötigen wir überhaupt Vitamin D? Auf was müssen Veganer achten?  Und kann ein Zuviel auch gefährlich werden? Im Gespräch: Ursula Liersch und Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern.

Weitere Informationen: https://www.verbraucherzentrale-bayern.de/podcast-by


Podcast: Nahrungsergänzungsmittel

Was sind eigentlich Nahrungsergänzungsmittel? Brauche ich sie im Alter für eine vollwertige Ernährung? Diese und weitere Fragen der Verbraucherscouts Birgit, Eberhard, Irene und Birgit werden von Angela Clausen, Referentin bei der Verbraucherzentrale NRW, kompetent und kurzweilig beantwortet. 


Podcast: Nutri-Score

Auf vielen Lebensmittelverpackungen findet man ihn bereits: den Nutri-Score. Doch was bedeutet diese Kennzeichnung mit Buchstaben und Farben eigentlich? Was genau wird bewertet und welche Daten bilden dafür die Basis? Sind grün bewertete Lebensmittel automatisch gesund?


Podcast: Ernährung und Klima

Essen tun wir ja alle mehrmals am Tag. Doch was macht eine nachhaltige Ernährungsweise aus? Womit kann ich am meisten CO2 einsparen? In dieser Folge "Nachgehakt" gibt es vieles Wissenswerte rund um die Themen Ernährung und Klimaschutz.


Podcast: Zuckerfallen im Alltag

Ohne Zucker wäre das Leben nur halb so schön – aber überall hört man, dass man Zucker lieber meiden sollte. Wie viel Zucker sollte ich täglich höchstens essen? Süßigkeiten sind süß, das ist klar. Aber in welchen Lebensmitteln versteckt sich Zucker noch?


Podcast: Nahrungsergänzungsmittel - Zweifelhafte Gesundheitsversprechen

In dieser Folge geht es um Nahrungsergänzungsmittel. Zum Teil versprechen sie wahre Wunder für die Gesundheit. Aber was ist dran an Aufgaben wie "Immun-Booster", "Total Detox" oder "Schlüssel zur Darmgesundheit"?


Podcast: Mehr Schein als Sein - wenn Zutaten nur als Alibi auftauchen

In der ersten Podcast-Folge von Lebensmittelklarheit machen wir "Klar Tisch!" mit Alibi-Zutaten in Lebensmitteln. Sie erfahren, warum so viele Produkte mit Zutaten beworben werden, die am Ende nur minimal enthalten sind, und ob Hersteller das überhaupt dürfen. Und wir zeigen, wie Sie sich auf Lebensmittelklarheit.de beschweren können und was das bringt.


Extraportion Eiweiß? Protein-Lebensmittel im Check

In dieser Folge von "Klar Tisch!" geht es um Protein-Produkte, also um Lebensmittel, die mit ihrem Eiweißgehalt werben. Sie erfahren, was hinter dem Protein-Boom steckt, wie Hersteller rund um den Proteingehalt tricksen und ob Protein-Lebensmittel wirklich gesünder sind.


Von hier oder doch weit gereist? Wie mit regionalen Lebensmitteln getrickst wird

In dieser Folge von „Klar Tisch!“ geht es um regionale Lebensmittel und wie mit Regionalwerbung getrickst wird. Sie erfahren, was „regional“ eigentlich genau heißt, wo „regionale“ Produkte unter Umständen wirklich herkommen und was hinter den verschiedenen Regionalitätssiegeln steckt.


Kennzeichnungslücken beim Alkohol: Nicht alles steht drauf

Warum ist auf alkoholischen Getränken oft weder Zutatenliste noch Nährwerttabelle zu finden und was bedeuten Angaben wie "alkoholfrei", "ohne Alkohol" und "0,0% Alkohol" auf Getränken eigentlich?

Alle Videos zum Thema Senioren-Ernährung

Schlankmacher online kaufen: Das sind die Gefahren

Mit typischen Methoden versuchen Online-Händler und Firmen ihre Schlankheitsmittel im Internet zu vermarkten. Ungeachtet der oft umstrittenen Wirkung dieser Mittel zeigt dieser Film, worauf jeder schon beim Einkauf achten sollte.

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Süße Tricks: versteckter Zucker in Lebensmitteln

Zucker ist ein Verkleidungskünstler mit vielen verschiedenen Namen wie Glukose-Fruktosesirup, Fruchtzucker und Traubensüße. Sie erfahren hier, wie Sie Zuckervarianten in verpackten Lebensmitteln erkennen und wo der Zuckergehalt steht.

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Das Geschäft mit der Extraportion Eiweiß

Protein gilt als Schlankmacher und soll für einen schnellen Muskelaufbau sorgen. Wirklich gesünder sind Protein-Lebensmittel jedoch in der Regel nicht – aber teurer. 

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Wie viel "Fitness" steckt im Fitness-Brötchen?

„Fitness-Brötchen“, „Kornvital-Baguette“ oder „Sportler-Brot“: Die Namen klingen gesund, doch nähere Informationen über die Zutaten erhalten Sie an der Bäckertheke oft nicht. Im Video erfahren Sie, worauf Sie beim Einkauf von unverpackten Backwaren achten sollten.

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Regional - und doch weit gereist?

Werbeversprechen wie "aus der Heimat" oder "regional" klingen gut, bleiben aber oft vage und sind rechtlich nicht geschützt. Im Video erfahren Sie, was hinter den Begriffen steckt, worauf Sie beim Einkauf achten sollten und wie Sie echte Produkte aus der Region erkennen.

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Ist es gesund Kartoffeln mit Schale zu essen?

Kartoffelwedges oder Ofenkartoffeln werden gerne mit der Schale serviert. Aber man fragt sich immer wieder, ob das eigentlich gesund ist? Und wie sieht es aus mit ausgekeimten Kartoffen und grünen Stellen? Das klären wir alles in unserem Video.

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Die Tricks mit Gesundheitsversprechen

Glaubt man den Werbeversprechen, können Nahrungsergänzungsmittel wahre Wunder bewirken. Dabei sind Gesundheitsaussagen zu Lebensmitteln streng geregelt. Im Video erfahren Sie, welche Tricks Hersteller einsetzen und wie Sie unseriöse Werbung erkennen. 


Ernährung im Alter: So gelingt sie ausgewogen, vielfältig & genussvoll

Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Schleswig-Holstein zeigt in einfachen Bildern, welche besonderen Herausforderungen sich durch körperliche Veränderungen während des Alterungsprozesses in der Ernährung ergeben. Empfehlenswerte Lebensmittel für die Bedürfnisse im Alter werden unter die Lupe genommen und wichtige Nährstoffe erklärt. Zusätzlich gibt es Tipps für die einfache Umsetzung im Alltag. 

Mehr zu der Arbeit der Vernetzungsstellen Seniorenernährung finden Sie hier.

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Und auch das Projekt "Fit im Alter" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bietet Filme mit Tipps zur Verpflegung älterer Menschen. Stöbern Sie hier in einer Auswahl an Filmen zu verschiedenen Themen und oft gestellten Fragen rund um die Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Seniorenverpflegung. Die Filme richten sich an Verantwortliche und Praktiker:innen in der Gemeinschaftsverpflegung sowie an pflegende Angehörige.

Freudiges Paar beißt in roten Apfel

Genussvoll älter werden

Wer möchte nicht bis ins hohe Alter körperlich und geistig fit bleiben? Wir zeigen Ihnen, worauf Sie beim Einkauf von Lebensmitteln achten können, wie Sie Werbefallen und Mogelpackungen erkennen und geben Informationen rund ums Essen und Trinken.

Besorgt dreinblickender Mann, der auf seine Kreditkarte schaut, während er mit seinem Mobiltelefon spricht.

Der vzbv stellt fest: Banken tun nicht genug gegen Kontobetrug

Opfer von Kontobetrug bleiben in vielen Fällen auf dem Schaden sitzen, denn: Banken werfen ihnen grobe Fahrlässigkeit vor. Aus Sicht des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) müssten Banken jedoch mehr tun, um Verbraucher:innen zu schützen.

Ärger mit Strom-, Gas- und Fernwärmeverträgen

Viele Verbraucher:innen haben Preiserhöhungen für ihre Strom-, Gas- und Fernwärmeverträge oder die Kündigung erhalten. Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) und die Verbraucherzentralen klagen gegen mehrere Unternehmen wegen rechtswidrigen Verhaltens.
Ein Mann fährt auf einem Lastenfahrrad

Verkaufsstopp bei Babboe: Zwei weitere Modelle sind betroffen

Die niederländische Behörde für Lebensmittel- und Verbrauchsgütersicherheit hatte im Februar den Verkauf von Lastenrädern der Marke Babboe gestoppt. Da bei einigen Modellen Sicherheitsmängel vorlagen, die zum Teil in Rahmenbrüchen endeten, muss sich der Lastenfahrrad-Hersteller nun mit strafrechtlichen Ermittlungen auseinander setzen.